mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

САМЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

В издательстве «Никея» вышла серия «Пасхальный подарок».



Есть там сборники произведений русских писателей о Великом посте и светлом празднике Пасхи, альбомы для детей, книги чтений работ служителей церкви.

Вот отрывок из рассказа Василия Никифорова-Волгина «Причащение».

В Великий Четверг варили пасхальные яйца. По старинному деревенскому обычаю, варили их в луковичных перьях, отчего получались они похожими на густой цвет осеннего кленового листа. Пахли они по-особенному — не то кипарисом, не то свежим тёсом, прогретым солнцем. Лавочных красок в нарядных коробках мать не признавала.
— Это не по-деревенски,— говорила она,— не по нашему свычаю!
— А как же у Григорьевых,— спросишь ёе,— или у Лютовых? Красятся они у них в самый разный цвет, и такие приглядные, что не наглядишься!
— Григорьевы и Лютовы — люди городские, а мы из деревни! А в деревне, сам знаешь, свычаи от самого Христа идут...
Мать вынула из чугунка яйца, уложила их в корзиночку, похожую на ласточкино гнездышко, перекрестила их и сказала:
— Поставь под иконы. В Светлую заутреню святить понесёшь...



И есть сборник рецептов.
Тоненький – но тоже важный!

В издательстве посчитали, что среди множества книг о пасхальной кухне очень сложно выбрать ту, которая действительно поможет приготовить вкусные блюда. Поэтому решили издать книгу, которая подошла не только опытным хозяйкам, но и начинающим. Все рецепты в книге «Самые вкусные куличи и пасхи» проверены профессиональным поваром, так что даже у неопытных кулинаров шансы ошибиться практически сведены к нулю!

«Изюминка» издания - в книге собраны рецепты из поваренных книг Оптиной пустыни, а также из старинных книг, есть рецепт итальянского кулича "панеттоне". Так что будет не только вкусно есть. Будет интересно и готовить!

Автор-составитель книги «Самые вкусные куличи и пасхи» - шеф-повар Максим Рожков. Рецепты он собирал буквально по крупицам - у опытных хозяек, в монастырях, в зарубежных поездках. Самое главное - все они проверены на практике и помогут создать дух и атмосферу праздника.

И самое время – дать из этой очень своевременной книги парочку рецептов – кулича и пасхи.

Кулич пасхальный

Состав:

Молоко (теплое) — 250 мл

Мука — 600 г

Живые дрожжи — 40 г

Сахар — 150 г

Ванильный сахар — 40 г

Желтки — 5 штук

Сливочное масло (комнатной темп.) — 150 г

Коньяк — 15 мл

Золотистый изюм — 0,5 стакана

Соль — щепотка



Способ приготовления:

Для опары в теплом молоке растворить дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, потом добавить 1,5 стакана муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на полтора часа. Через полтора часа добавить желтки, растертые с сахаром, и остальную муку. Поставить еще на полтора часа. Хорошо перемешать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом, лишнюю муку не добавлять. Объем теста должен увеличиться вдвое.

В подошедшее тесто добавить размягченное сливочное масло и легкими движениями впитать в тесто, потом так же добавить коньяк и изюм. В отличие от предыдущего этапа, на этом этапе тесто нежно перемешать. Тесто разложить по формам и оставить, чтобы оно поднялось.

Выпекать в разогретой до 200 °С духовке до золотистой корочки. Проверить готовность деревянной палочкой.



Пасха царская

Состав:

Творог       — 1 кг

Сливочное масло — 400 г

Желтки —  5 штук

Миндаль    —50 г

Фундук      —50 г

Апельсиновые цукаты  — 100 г

Сахар         — 500 г



Способ приготовления:

Для приготовления этой пасхи нужен термометр.

Творог и масло протереть вручную через сито. Добавить сахар и желтки, хорошо перемешать.

Поставить массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреть до 80 градусов.

Снять с огня, добавить орехи и цукаты, поставить кастрюлю в холодную воду и мешать до тех пор, пока масса не остынет.

Разложить по выстеленным марлей формам, положить сверху гнет и убрать в холодильник на 12 часов.

Эта книга - для каждого, кто хочет самостоятельно накрыть стол к светлому празднику Пасхи. Для тех, кто умеет и любит готовить и для тех, чей опыт в кулинарии невелик. Для всех, кто хочет узнать о символике пасхальных блюд.

И вот у меня сразу предложение. А почему в этих рецептах перепелиные яйца не попробовать? От моей любимой Угличской птицефабрики?

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Еда, Пасха, Углич, книги, кулич, перепела, праздник, рецепты, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • В этот день 4 года назад

    Охладите крем-суп в холодильнике. После этого разлейте его по тарелкам, добавьте йогурт по кругу, украсьте кусочками горгонзолы и половинками…

  • ВКУСНАЯ ЯСНАЯ ПОЛЯНА

    В день столетия знаменитого музея-заповедника первую свою поездку туда вспомню. 22 августа 2013 года. Музей-усадьба Льва Толстого запускает…

  • ГАВРИЛОВ ПОСАД. ДВОРЦОВЫЙ ЗАВОД

    Этот музейный комплекс — совсем новый. А само место — старое, 1784 год, комплекс зданий дворцовых конюшен, памятника архитектуры. Так…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments