mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

МОСКВА - СОГРЕВАЮЩАЯ!

В Москве при поддержке СИБУРа стартовал творческий конкурс современного искусства и дизайна «Москва согревающая. Второй сезон», посвященный московским музеям.

В этом сезоне в фокусе внимания — традиционные музейные экспозиции, культурно-историческое наследие Москвы, собранное в музеях и осмысленное через призму тепла, душевности и открытости. В рамках конкурса художникам предлагается создать проекты для московских музеев: найти метафору, связывающую единым творческим решением музейный контекст, тему тепла и художественный материал пенополистирол — экологичный теплоизоляционный энергоэффективный материал, который нашел широкое применение у современных скульпторов, архитекторов, дизайнеров и художников благодаря его пластичности, лёгкости и выразительности. СИБУР является ведущим российским производителем пенополистирола.

Номинации конкурса

1. Тепло московских музеев.
Художникам и дизайнерам предлагается выразить свое отношение к музеям, создать символические объекты-посвящения, лучшие из которых будут экспонироваться в музейных залах и двориках.

2. Гений места.
Арт-объекты, передающие тепло человеческих историй, осмысливающие творческое наследие знаменитых москвичей и пространство их жилищ, будут представлены в залах московских домов-музеев и музейных двориках.

3. Тёплые воспоминания о старой Москве.
Проекты, посвященные избранным музейным экспозициям.
Образы московской истории, ушедшего быта, осмысленные в объектах современного искусства и интегрированные в пространство городских музеев.

В период проведения конкурса пройдут брифинги, экскурсии по музеям, лекции о современном искусстве в традиционном музее, современных материалах в искусстве и дизайне, а также продакшн-сессии, на которых авторы смогут создать арт-объекты из пенополистирола по собственным эскизам.

Авторам трёх лучших работ вручается денежная премия в размере 50 000 рублей. Лучшие проекты, отобранные жюри, будут воплощены в материале. Реализованные арт-объекты будут экспонироваться в залах и двориках московских музеев осенью 2016 года. В рамках проекта также пройдет арт-квест: горожанам будет предложено посетить все музеи, участвующие в проекте, по специально разработанной карте арт-квеста.

Музеи и исторические памятники, участвующие в проекте: Государственный исторический музей, филиалы ГИМ - Покровский собор (Собор Василия Блаженного), Музей Палаты Бояр Романовых, Музей Отечественной войны 1812 года, Артиллерийский дворик; Музей Москвы, Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени, Дом-музей М.С.Щепкина (филиал Государственного театрального музея им. Бахрушина), Дом-музей М.Н.Ермоловой (филиал Государственного театрального музея им. Бахрушина), Мемориальный музей-мастерская скульптора А.С.Голубкиной (отдел Государственной Третьяковской Галереи), Дом-музей А.М. Горького (особняк Рябушинского).

В жюри конкурса входят представители культурной общественности, администрации города, российские и иностранные кураторы, искусствоведы.

Наталья Риздвенко, куратор проекта:
«Музей как фон и как контекст, c которым взаимодействует художник, — задача более чем интересная. В отличие от паблик-арта, искусства в общественном пространстве, которое зритель может обойти, что называется, стороной, современное искусство в музее – это приятная неизбежность диалога. Зритель, современный арт-объект и традиционная музейная экспозиция оказываются на одной поляне, и эта встреча гарантирует стопроцентную новизну».

Павел Ляхович, управляющий директор СИБУРа — руководитель дирекции пластиков, эластомеров и оргсинтеза:
«СИБУР поддерживает различные инициативы в области культуры, и проведение второго сезона конкурса, на мой взгляд, будет способствовать росту интереса к культурно-историческому наследию Москвы. Мы рады, что универсальные свойства пенополистирола позволяют воплотить самые смелые художественные замыслы в рамках выражения нашего общего теплого отношения к прошлому и настоящему столицы».

Эскизы проектов можно присылать по адресу: forcitymetamorphosis@gmail.com.

Дата окончания приема работ на конкурс: 25 июня 2016 года.

По всем вопросам конкурса связывайтесь с куратором проекта «Москва согревающая. Второй сезон» - Натальей Риздвенко natariz@gmail.com,телефон +7 (909) 6415185

Первый сезон проекта «Москва согревающая» был успешно проведен в 2014–2015 годах. Участники создавали из пенополистирола объекты городской скульптуры и паблик-арта, основная задача которых состояла в формировании яркой, теплой и праздничной атмосферы на улицах города в преддверии Нового года и Рождества, а также демонстрации того, как искусство может изменить городское пространство. Лучшие работы были представлены на улицах Кузнецкий Мост и Рождественка, в Центре современного искусства «Винзавод».

СИБУР является ведущим российским производителем вспенивающегося полистирола, выпускаемого под маркой Alphapor™.

Продукт используется для изготовления широкого ассортимента изделий, в том числе: энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Москва, благотворительность, конкурс, культура, музей
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • В этот день 3 года назад

    Раз уж про мультфильмы столько говорили — то не грех и вспомнить, как по «Союзмультфильму» гулял. Карлсон, Винни-Пух, Чебурашка и прочие кумиры.

  • В этот день 2 года назад

    И снова — Гоголь!

  • ФЛЭШМОБ ОТ ГОГОЛЯ

    Кто бы ты ни был, мой читатель, на каком бы месте ни стоял, в каком бы звании ни находился, почтён ли ты высшим чином или человек простого сословия,…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments