mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ГДЕ БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДЕРОВ?

Посчитаем чужие деньги - это всегда приятно.

По данным британского еженедельника Sunday Times, в Лондоне проживают 77 миллиардеров, то есть вдвое больше, чем на всей территории Конфедерации.
В то же время уровень жизни в Швейцарии остается одним из самых высоких в Европе, отмечает Федеральная служба статистики (OFS).
|

Британская столица, как магнит, привлекает богачей со всего мира: согласно рейтингу, который ежегодно составляет Sunday Times, Лондон насчитывает 77 миллиардеров, возглавляя список городов, полюбившихся «супербогатым». За ним следуют Нью-Йорк (61), Сан-Франциско (57), Гонконг (49), Москва (38), Лос-Анжелес (35), Пекин (33) и Париж (30). По сравнению с прошлым годом ряды миллиардеров поредели в Лондоне, Москве и Лос-Анжелесе, в то время как число «увесистых портмоне», бросивших якорь во французской столице, увеличилось сразу с 21 до 30.


По странам в аналогичном рейтинге со значительным отрывом лидируют США, где проживают 378 миллиардеров. На втором месте оказался Китай (193), а Великобритания довольствует бронзовой медалью (120).


Швейцарии с 39 миллиардерами в активе удалось занять в этом списке лишь восьмое место. Ее опередили Германия (66), Индия (56), Франция (44) и Россия (43). Однако если отвлечься от увлекательного занятия оценки благосостояния исключительно супербогатых граждан, то Конфедерации тоже есть, чем похвастать.


Согласно последнему обзору Федеральной службы статистики, уровень жизни в Швейцарии, наряду с Норвегией и Люксембургом, остается самым высоким в Европе. Даже с поправкой на цены чистый доход, остающийся в распоряжении швейцарцев, в 1,7 раза превышает аналогичный показатель в Италии и в 1,3 раза – во Франции и Германии, опередивших Конфедерацию по числу миллиардеров.


В Швейцарии размер остающихся в распоряжении граждан средств рассчитывается следующим образом: из общего дохода домохозяйства вычитают налоги и другие обязательные платежи, а полученную цифру делят на число членов семьи. Кроме того, в расчет принимается «фиктивная арендная плата», позволяющая скорректировать оценку финансовой ситуации в зависимости от того, является ли получатель дохода собственником или должен снимать жилье. Согласно OFS, 10% наименее обеспеченных швейцарцев располагают годовым доходом ниже 27252 франков, а 10% самых богатых получают больше 91211 франков. Медиана указывает на то, что половина жителей Конфедерации имеет в своем распоряжении менее 49168 франков в год.

Эквивалентный медианный чистый доход по паритету покупательной способности в европейских странах (© OFS)


Следует отметить, что «фиктивная арендная плата» принимается во внимание не всеми статистическими службами европейских стран, поэтому для сравнения на общем уровне этот показатель был исключен из расчетов. При этом эквивалентный доступный доход Швейцарии в сводной таблице оценивается по паритету покупательной способности, то есть с учетом цен на основные товары и услуги. В 2014 году Конфедерация заняла в этом списке третье место, как и годом ранее.


По статистике, в Швейцарии доходы 20% самых богатых в 4,4 раза превышают доходы 20% наименее обеспеченных жителей. В среднем в Европе значение этого коэффициента составляет 5,2, а лидируют по разрыву между разными уровнями доходов Сербия (9,8), бывшая югославская республика Македония (7,2), Румыния (7,2) и Испания (6,8).


Несмотря на столь благоприятную в целом картину, некоторым жителям Конфедерации хорошо знакомо слово «бедность». По оценке OFS, их доля достигает 6,6% населения, что соответствует 530 тысячам человек. В эту категорию входят люди, имеющие право на получение социальной помощи государства. При этом 123 тысячи человек, оказавшихся за порогом бедности, имеют работу. Добавим, что доля тех, кто был вынужден отказать себе в материальных благах из-за трудной финансовой ситуации, составляет всего 4,6%, в то время как среднеевропейский показатель достигает 18,6%. Наконец, с трудом сводят концы с концами 3,6% швейцарских домохозяйств (среднеевропейский уровень составляет 11,5%).

Доля домохозяйств, бюджет которых "трещит по швам" к концу месяца (© OFS)


Таким образом, обзор OFS свидетельствует о том, что жизнь среднестатистического швейцарца не так уж тяжела, невзирая на более высокие, чем в соседних странах цены, и временные финансовые неурядицы, в которых он может рассчитывать на помощь государства. А по числу сверхбогатых жителей (не только миллиардеров, но и «обычных» мультимиллионеров) небольшая альпийская страна занимает достойное место в списке лидеров.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Великобритания, Москва, Швейцария, деньги, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • НА МАВРИКИЙ!

    По расходам гости из России входили на острове в топ-10 самых щедрых.

  • ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?

    Опрос. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только…

  • ЗАГАДКА №1

    Какие деньги с советским гербом всё ещё в ходу? Загадку я, кстати, сам придумал. Попробую в роли принцессы Турандот выступить. Тем более что…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 62
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments