mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

COVID FAN TUTTE

Появилась первая опера про вирус.

Появилась она в Хельсинки. В Финской Национальном театре оперы и балета остроумно адаптировали «Così fan tutte» («Так поступают все») Моцарта к условиям пандемии. Это стало первой пемьерой сезона.

Дирижёр Еса-Пекка Салонен и сопрано Карита Маттила, проживающие в США финны, планировали в этом году выпустить на родине вагнеровскую «Валькирию». Прилетели из-за океана - и тут как раз коронавирус. Театр постановку был вынужден отменить, а из-за карантина теперь и обратно не вернуться. Что делать? Правильно, не унывать. Салонен и Маттила решили рассказать языком оперы о перипетиях 2020 года, о том, как невесть откуда свалившийся COVID-19 нарушает театральное и общечеловеческое существование. Утром - в газете, вечером - в куплете, как говорили когда-то наши агитаторы.

Идея всем очень понравилась, в желающих «отомстить» пандемии со сцены недостатка не было. Работа шла  быстро, журналистка Минна Линдгрен справилась с либретто за месяц, премьеру сыграли 28 августа, запланировав до 23 октября дюжину спектаклей с субтитрами на английском, финском и шведском языках. Режиссёр Юсси Никкиля использовал также музыка из опер Моцарта «Дон Жуан» и «Волшебная флейта», а начинается он увертюрой к злополучной «Валькирии», которая, впрочем, опять будет прервана. Ну и закрутится всё - с политическими, медицинскими и бытовыми реалиями. Включая, само собой, маски, баррикады из рулонов туалетной бумаги и ставшие притчей во языцех домашние репетиции в ванной. Огромный гаджет сам за себя говорит.


Непоющие участники тоже имеются - балетную партию самого вируса исполняет Наташа Ломми.

Финны выложили запись - можно посмотреть.

И теперь эта опера появляется в репертуаре театров других стран.


Судя по крайним афишам - нас ещё много сюрпризов ждёт.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Моцарт, Финляндия, балет, искусство, опера, премьера, сатира, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Posts from This Journal “опера” Tag