Ищем "cемь чудес" в каждом крае
Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". Телепрограмма "Доброе утро, Россия!", радиостанция "Маяк" и "Неделя" рассказывают о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов, которые поборются за победу во втором туре. В понедельник мы представляем Мамаев курган и статую Родины-матери в Волгограде. Подробный телесюжет об этом номинанте смотрите в эфире программы "Доброе утро, Россия!" на телеканале "Россия"

Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". Телепрограмма "Доброе утро, Россия!", радиостанция "Маяк" и "Неделя" рассказывают о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов, которые поборются за победу во втором туре. В понедельник мы представляем Мамаев курган и статую Родины-матери в Волгограде. Подробный телесюжет об этом номинанте смотрите в эфире программы "Доброе утро, Россия!" на телеканале "Россия". За претендентов, которые выбыли из соревнования, голосовать уже нельзя, но можно познакомиться с ними на сайте www.ruschudo.ru.
Мамаев курган и статуя Родины-матери
Название Мамаев курган, как гласит легенда, связано с именем татарского военачальника Мамая. На вершине кургана были когда-то сторожевые дозоры. На самом гребне стоял всадник, зорко всматривался, не появится ли откуда опасность. Застава была учреждена ханом Мамаем. Около сотни отборных и преданнейших воинов посылались им из своей личной охраны для несения сторожевой службы. Хан Мамай знал, что надежный караул может контролировать Волгу и переволоку и тем самым спасет от внезапных нападений на столицу ханства Сарай-Берке.
Но славно это место не седой стариной. Мамаев курган, господствующий над основной частью Волгограда и обозначавшийся на военно-топографических картах как Высота-102,0, являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами и снарядами, почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь. Именно в районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.


Идея сооружения в городе-герое величественного монумента в память о великом сражении возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы был торжественно открыт. Именно форма памятника-ансамбля, высшая в монументальном искусстве, позволила авторскому коллективу наиболее полно передать размах героизма нашего народа, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой.


Посещение Мамаева кургана оставляет глубокое впечатление у любого человека. Высота главного монумента - скульптуры "Родина-мать зовет!", созданной знаменитым скульптором Евгением Вучетичем, составляет 85 метров. Не забудутся и Аллея пирамидальных тополей, и Стены-руины, и Площадь стоявших насмерть, и Зал Воинской Славы. Сегодня историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" является одним из самых посещаемых в России. Он функционирует круглый год, без выходных, бесплатно.




Отдать свой голос за претендента можно sms-сообщением. Отправьте на номер 4565код участника. Код Мамаева кургана и статуи Родины-матери - 45. Сообщение платное. Услуга доступна абонентам МТС, "Билайна", "МегаФона", SkyLink-Москва, Tele-2, U-tel, "Мотива".



Актриса Ирина Апексимова: "Мамаев курган - незабываемая память детства"
Это и святое место, и очень эмоционально сильное. Особенно когда поднимешься по ступеням до самой вершины. Мамаев курган - это незабываемая память детства. Праздник Дня Победы без него просто немыслим - не только для нас, уроженцев Волгограда, но и для всех граждан нашей страны. А фигуру Родины-матери знают, наверное, во всем мире. На Мамаевом кургане всегда было, есть и будет много гостей и туристов со всего мира.
"Известия", 28 апреля 2008 года
И Волгоград в том конкурсе победил!
И Волгоград в том конкурсе победил!
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information