mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЁЛОК

Во всём мире бережная утилизация новогодних деревьев уже стала настоящим трендом.

Вопреки заблуждениям, поставить живое новогоднее дерево дома можно и без ущерба для природы и экологии. Во-первых, стоит выбрать сертифицированного продавца, который продает легально выращенные в специальных питомниках ели. Во-вторых, необходимо правильно и безопасно утилизировать дерево.


В большинстве городов Европы такая утилизация - уже налаженный процесс. Например, в Германии есть специально установленные дни для сбора использованных ёлок, когда жители выносят их на улицу и оставляют у мусорного контейнера, где их забирает специальный транспорт. Городские власти делают это бесплатно. Каждый год немцы выносят из своих домов и квартир около 27 миллионов ёлок. Если же пропустить установленные дни, то ель придется вывозить в пункт приёма самостоятельно.
Далее деревья идут в переработку одним из нескольких способов. Старые ёлки измельчают в специальных дробильных машинах, перемалывают в опилки и делают из них компост, используемый потом в садах и парках, а также в фермерских хозяйствах. Часть древесины идет на производство вешалок для одежды, санок, детских игрушек, сувениров, мебели, а также деревянных ножей для резки масла. Опилки и хвою нередко используют для изготовления прессованных брикетов для топки печей. И самый необычный способ утилизации ёлок - обеспечить корм животным. Конечно, на корм идут не старые и сухие после праздников деревья, а свежие - например, те, что не продались к Новому году. Хвою, богатую витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, любят как дикие кабаны и козы немецких лесов, так и обитатели зоопарков - слоны, верблюды и ламы.

В Варшаве после новогодних праздников проходит акция «Тепло от природы». Жители города оставляют рождественские деревья в специально отведенном месте недалеко от дома. Далее город их собирает и превращает в экологическое биотопливо. Энергию получают из древесной биомассы путем ее сжигания в специальных котлах при высокой температуре. Таким образом, выделяется гораздо меньше парниковых газов, чем при сжигании угля..
Собранные деревья позволяют отапливать около 700 квартир площадью 60 м2 в течение года, не загрязняя воздух - и это гораздо более экологичное решение, чем сжигание дерева в традиционном камине.

Похожая система по утилизации елок действует в Австрии. Власти Вены организуют пункты сбора деревьев, куда жители приносят более 170 000 ёлок (около 750 тонн) каждый год. Далее деревья отправляются на заводы, где при их сжигании образуется энергия, которая также идет на отопление и электроэнергию домов.

Департамент санитарии Нью-Йорка каждый январь в определенные даты собирает ненужные деревья, оставленные на обочинах возле домов, чтобы отправить их на переработку. Жители города также могут принести ёлку и посмотреть, как она превратиться в щепки на одной из площадок фестиваля Mulchfest — программе Департамента парков. Переработанные деревья превратятся в компост, который поможет растениям в парках и общественных садах города пережить зиму. Более того, в некоторые дни фестиваля можно прийти со своей сумкой и набрать немного мульчи для своего сада.

С 2016 года в Москве проходит акция «Ёлочный круговорот», организованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Цели акции гораздо шире, чем переработка деревьев. «Ёлочный круговорот» - пример системы экологического образования и просвещения. Акция помогает привлечь внимание горожан к таким важным темам, как циклическая экономика, раздельный сбор отходов и вторичная переработка.
Всё началось с одного пункта в экоцентре «Битцевский лес», но активность москвичей была настолько высокой, что география пунктов приема расширилась на весь город, и в 2021 году установлено 549 точек сбора деревьев. Адреса пунктов выбирают сами москвичи на портале «Активный гражданин».

Благодаря акции в 2020 году удалось собрать 52 тысячи деревьев - в два раза больше, чем годом ранее. Все ёлки были переработаны в щепу, которая используется на ООПТ (особо охраняемых природных территориях) для обустройства экологических троп, подсыпки деревьев (мульчирования), посыпки дорожек. Например, чтобы создать тропу шириной один метр и длиной 10-15 метров понадобится около 100 деревьев. Кроме того, деревянную стружку используют в вольерах Центра передержки диких животных в качестве подстилки.
В этом году акция стартовала уже со 2 января и в зависимости от активности горожан продлится примерно до 20 февраля. Как показала динамика прошлых лет, основной поток сдачи елок жителями (53,4 %) приходится на третью и четвёртую неделю января.
Карту пунктов приёма можно найти на Портале открытых данных. Принести можно любые виды хвойных деревьев: ели, сосны, пихты. В пунктах примут и срубленные деревья, и деревья в кадках, и даже веточки хвои. Главное — чтобы без новогодней мишуры и украшений.

Во Владивостоке, кстатит, тоже озаботились переработкой елей - краевое предприятие «Приморский экологический оператор» (ПЭО) просит жителей региона выносить деревья на мусорные площадки.
Ждут ёлки и в Московском зоопарке. Уже запущена традиционная новогоднюю акцию по сбору ёлок и сосен. Нераспроданные хвойные деревья украсят вольеры, станут для их обитателей новой игрушкой или полезным лакомством.

Играть с пушистыми деревьями любят практически все наши обитатели: панды Жуи и Диндин, крупные кошки и маленькие обитатели Фауны России.
Лакомиться еловыми ветками любят винторогие козлы, голубые бараны, азиатские слоны, капибары, альпаки и другие. Хвоя богата витамином C, каротином и полезными аминокислотами. Поэтому ели и сосны становятся полезным «десертом» для многих животных как в природе, так и в зоопарках.

Некоторые жители Зоопарка любят использовать стволы деревьев как когтеточки. Скребут ароматную кору снежный барс, восточноевропейские рыси, пума, амурский тигр, дальневосточный леопард и более мелкие кошки - камышовый кот и дальневосточная лесная кошка.

Передать ёлку или сосну в дар могут только компании. От частных лиц деревья, к сожалению, не принимаются. Елки, которые украшали дома, могут быть опасны для животных. На их ветках нередко остаются фрагменты пластиковых или стеклянных украшений, мишуры, гирлянд, искусственного снега. Кроме того, деревья, которые долго простояли в помещении, теряют свой аромат и становятся не очень интересными для животных.

Наш Зоопарк принимает нераспроданные новогодние деревья ещё с 2012 года. Подобная практика есть во многих зоопарках по всему миру. Мы будем очень рады, если нераспроданные ёлки не отправляются на свалку, а получат у нас вторую жизнь.

Прием новогодних деревьев, говорится в сообщении от Зоопарка, продлится до 20 января. Чтобы узнать, как подарить нашим малышам ели или сосны, нужно позвонить по телефону +7-(903)-580-41-82  (Елена). Не выбрасывайте елки - порадуйте обитателей Зоо.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Владивосток, Москва, Россия, акция, благотворительность, город, зоопарк, козёл, слон, экология, ёлка
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • КИТАЙСКИЕ СТРАСТИ НА СТРАСТНОМ

    Итак, имеем вот такой двор. Это я был давеча на одном мероприятии. Про московскую недвижимость. Которая всегда в цене. Аренда, франшиза... Пил я…

  • В ПОГОНЕ ЗА РОЗОВЫМ

    Это Фрэнка очередное задание такое - погулять и поохотиться за цветом. Вот, наохотил. Отбираем транспорт у этого гаврика - и поехали! Вот домик -…

  • В этот день 2 года назад

    А блинную столицу знаете? Коли уж Масленица. А слесарную? А ипподромную? Вот — читайте и узнавайте!

  • ОПРОС: КОГО НА ЛУБЯНКУ?

    Несмотря ни на что власть по-прежнему желает тратить деньги на зашкварный идиотизм. Решили снова на Лубянке памятник ставить. Недавно…

  • О СНЕГЕ

    В этом году он и за прошлую зиму отработал. В пятницу вечером после вкусного ужина - о нём только что рассказывал - решил пройтись маленько. Иду…

  • УЧТЁМ!

    Меняется твоя таинственная карта... 31 января в центре Москвы будут закрыты на вход и выход семь станций метро, также в столице перекроют…

  • С ДНЁМ СНЕГА!

    С праздничком! С зимы 2012 года в третье воскресенье января отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его…

  • ЧИТАЯ БАСМАНИЮ

    Выставку-исследование «Читая город. Арт-Басмания» запустили в онлайн-формате. Готовили-то ещё в реале, но... Пришлось перестраиваться…

  • ОКОЛО ДОМА

    Вспомним лето! Вот прямо на улице и растёт. У подъезда. С гостем. Мохна-а-атый шмель! Все поём. Михаил ГУРЕВИЧ

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “город” Tag

  • КИТАЙСКИЕ СТРАСТИ НА СТРАСТНОМ

    Итак, имеем вот такой двор. Это я был давеча на одном мероприятии. Про московскую недвижимость. Которая всегда в цене. Аренда, франшиза... Пил я…

  • В ПОГОНЕ ЗА РОЗОВЫМ

    Это Фрэнка очередное задание такое - погулять и поохотиться за цветом. Вот, наохотил. Отбираем транспорт у этого гаврика - и поехали! Вот домик -…

  • В этот день 2 года назад

    А блинную столицу знаете? Коли уж Масленица. А слесарную? А ипподромную? Вот — читайте и узнавайте!

  • ОПРОС: КОГО НА ЛУБЯНКУ?

    Несмотря ни на что власть по-прежнему желает тратить деньги на зашкварный идиотизм. Решили снова на Лубянке памятник ставить. Недавно…

  • О СНЕГЕ

    В этом году он и за прошлую зиму отработал. В пятницу вечером после вкусного ужина - о нём только что рассказывал - решил пройтись маленько. Иду…

  • УЧТЁМ!

    Меняется твоя таинственная карта... 31 января в центре Москвы будут закрыты на вход и выход семь станций метро, также в столице перекроют…

  • С ДНЁМ СНЕГА!

    С праздничком! С зимы 2012 года в третье воскресенье января отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его…

  • ЧИТАЯ БАСМАНИЮ

    Выставку-исследование «Читая город. Арт-Басмания» запустили в онлайн-формате. Готовили-то ещё в реале, но... Пришлось перестраиваться…

  • ОКОЛО ДОМА

    Вспомним лето! Вот прямо на улице и растёт. У подъезда. С гостем. Мохна-а-атый шмель! Все поём. Михаил ГУРЕВИЧ