Поздравляю - и отмечу в традиционном для себя стиле - разговором об экранных воплощениях юбиляра.



Здесь уже целая компания узнаваемых политических деятелей.


Совещание.


А это американец предложил на Красной площади Leninlandстроить.

И в 1990 году — эпизод «Властитель разума» в первом сезоне сериала «Ответный удар».

Узнаваемые жесты.


Четыре раза!
Конечно, не так, как Ульянов Жукова, но всё же...
Друзья актёра так и звали его - Горби.


А вот Роберта Битти гримируют на Рейгана.

А Уэст, кстати, самый титулованный кино-Горбачёв — и кавалер Ордена Британской империи, и президентом Лондонской академии музыки и драматического искусства был (недавно его сменил Камбербэтч).
Я-то про фильм помню, потому что, когда он вышел, о нём рассказали по TV и показали кусочек — но с американцами. Как они правят документ прямо в туалете — и не пускают кого-то, кому надо по нужде. А про Горбачёва и не сказали вообще. Замалчивать у нас умели.

В 1989 году Сергей Овчаров снял «Оно» — экранизацию «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, где придал глуповским градоначальникам черты советских вождей.
И это — Родион Нахапетов — Эраст Андреевич Грустилов — как бы Горбачёв.

Потерпите, братики-сударики! Скоро всего вдоволь будет!

Постепенность нужна.

Да уж...



Смотрим надпись.

В сентябре того же 1989 года на мосовском телеканале — он мог позволить себе больше вольности — шла передача с Викторией Токаревой. И она сказала: «Меня спросили: "Кто мог бы сыграть Горбачёва?" И я ответила:"Куравлёв!"» Так и вышло — но чуть позже. В «Оно», кстати, Куравлёв был как бы Хрущёвым.
Тем временем Георгий Натансон снимал «Вбесившийся автобус» и хотел, чтобы Михаил Сергеевич сыграл сам себя. Не сложилось. Горбачёв сам войдёт в кадр опять же немного позже — у Вима Вендерса. Пародируют генсека и уже президента все, кому не лень, — и не только на эстраде. В 1991 году появляется фильм «Имитатор» — Горбачёва «имитирует» персонаж Игоря Скляра. Впрочем, и других копирует — голосом Высоцкого поёт: «Ты лучше, Зин, не трогай Ельцина… Ой, Вань, гляди, Михал Сергеевич…».
Или вот. В комедии «Если свекровь — монстр» Джейн Фонда играла крутую тележурналистку и украсила интерьер, надо полагать, собственными фотографиями с другими знаменитостями. К Горбачёву-то она вместе с мужем Тедом Тёрнером ещё в перестройку ездила.

А вот — самое свежее кино, премьера в ноябре была.
Совместное производство Латвии и Чехии, режиссёр — Виталий Манский.

Из аннотации: «Фильм погружает в повседневную жизнь и неспешные свидетельства 90-летнего Михаила Горбачева, живущего в служебном доме под Москвой. Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире. Именно за это его одни превозносят, а другие проклинают. Так он и живёт, между раем и адом».


И ещё раз поздравляем!
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information