mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО СНОВА В МОДЕ

В кинотеатре «Иллюзион» прошёл второй этап Международного Фестиваля документального кино «ДОКер».
За три дня были показаны десять лучших документальных фильмов, выбранных международным жюри в мае 2015 года на первом этапе Фестиваля. Для получения наград Москву посетили авторы лент-победителей из Франции, Венесуэлы, Польши, Китая, Дании и Испании, которые после показов своих картин с радостью ответили на вопросы зрителей.

Фестивальный уикенд открылся роликом, в котором снялись многие деятели культуры и искусства, поддержавшие Фестиваль – Андрей Кончаловский, Елена Валюшкина, Евгений Гришковец, Сергей Юрский, режиссёр Марина Разбежкина, музыкант Петр Налич и другие. «Фестивалю «ДОКер» я хочу пожелать стойкости, терпения и той же самой веры; и понимать, что вы, как врачи, делаете невероятное, жизненно необходимое и полезное лечение душ и голов», - сказала Чулпан Хаматова.

Пронзительные и захватывающие истории о людях с самых разных уголков планеты - из Великобритании, Франции, Перу, Польши, Венесуэлы, Китая, Египта, Дании и Испании. Зрителям удалось узнать о судьбе женщин в африканском поселении и страданиях камбоджийского народа, увидеть жизнь польских рыболовов и китайской деревенской семьи, прочувствовать всю трагедию египетской революции и восхититься характером и отношением к жизни удивительного испанского мужчины в метр ростом. Практически на каждом показе присутствовал автор или герой фильма, с которым можно было обсудить увиденное. Интерес публики был огромным – отведенного на дискуссии времени зачастую не хватало, и особенно пытливые зрители продолжали задавать свои вопросы в фойе кинотеатра после показов.


Завершение фестиваля сопровождалось многократными аплодисментами. Датский режиссер Стефан Вагнер поблагодарил создателей Фестиваля, сказав, что они делают прекрасную и важную работу. «Мне хочется выразить поддержку организаторам Фестиваля за то, что они всё это придумали и осуществили. Документалистам постоянно приходится проходить сложный путь в поиске возможностей снять новое кино, и отнюдь не легче приходится независимым организаторам фестивалей. Я представляю, что прошла команда "ДОКера", но мне бы хотелось, чтобы ребята знали, что они сделали это не зря», - сказал Стефан.

Для автора картины, взявшей главный приз в конкурсе «Лучший полнометражный фильм», китайского режиссера Е Зуй, участие в Фестивале «ДОКер» является одним из ключевых событий в его карьере в кино. «Мои родители не очень верили в меня, как в режиссера. Но моя победа и эта поездка в Москву на Фестиваль перевернула ситуацию. Режиссура - это то, чем я хочу заниматься. А фестивали, такие как «ДОКер», придают уверенности и самому себе, и окружению. Я знаю, что вернусь в Китай с теплыми воспоминаниями о России и возьмусь за свой новый проект», - сказал Е Зуй.


Фестиваль «ДОКер» прошёл в Москве в первый раз, однако вызвал огромный интерес публики. Основан Фестиваль на базе проекта «ДОКер», который проводил регулярные показы документального кино по всей России в течение четырех предыдущих лет. Цель организаторов Фестиваля – создать мероприятие, которое бы не ставило ограничений авторам и включало в свою программу самые разнообразные фильмы. «Действующие кинособытия отражают отдельные ниши документальных жанров, но не пытаются представить этот вид кино во всей полноте. Нам надоело разделение документального кино на какие-то ниши, тематики и поджанры. И, по сути, отсутствие качественного и полноценного международного фестиваля документального кино и стало для нас когда-то стимулом такой фестиваль основать», - говорит один из организаторов Фестиваля Ирина Шаталова.

В качестве главного партнёра выступила ведущая в России и СНГ многопрофильная IT–компания «ЛАНИТ», которая уже выразила готовность поддержать Фестиваль в следующем году. Кроме того, для Фестиваля в 2016 году «ДОКер» и «ЛАНИТ» решили учредить специальный конкурс документальных фильмов, повествующих об информационных технологиях. А пока проект «ДОКер» продолжает своё существование показами фильмов российских документалистов в кинотеатрах России и вернётся как Фестиваль весной 2016 года.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: «Иллюзион», кино, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments