mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

К ЮБИЛЕЮ ГЕННАДИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО

В честь 85-летия легендарного дирижёра современности Геннадия Рождественского в Московской Консерватории играют его ученики и коллеги.

Вклад маэстро в мировую музыкальную культуру безмерен и всемирно признан: Геннадий Рождественский — профессор, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Кавалер Ордена Восходящего Солнца, Офицер Ордена «Почётного Легиона» (Франция, 2003), Кавалер Орденов «Кирилла и Мефодия», «За заслуги перед Отечеством» III степени. Почётный член Шведской королевской академии, Почётный академик Английской Королевской академии музыки.

Всю жизнь Рождественский связан с Московской консерваторией, которую окончил по классу фортепиано у Льва Оборина и классу дирижирования у своего отца, выдающегося дирижёра Николая Аносова, а также аспирантуру при консерватории.
С 1974 года Рождественский с перерывами преподаёт на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 1976 года — профессор, с 2001 года и по настоящее время — заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования.


Среди его учеников — ведущие российские дирижёры, возглавляющие симфонические оркестры, музыкальные театры, в том числе народные артисты России М. Аннамамедов, В. Полянский, В. Понькин, народный артист республики Беларусь А. Анисимов и многие-многие другие.

Поздравляя с юбилеем маэстро Рождественского, его младший коллега Владимир Юровский, не скрывая восхищения отметил: «Он “играет на оркестр”, как другие играют на своих инструментах. И умудряется создать точное, подчас безупречное прочтение. На его концертах возникает почти мистическая атмосфера, ощущение неизъяснимого. Он не просто музыкант-мыслитель, он еще и режиссёр музыки, всякий раз создающий свой спектакль».

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Консерватория, концерт, музыка, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments