mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ПУШКИН НА КРАЮ РОССИИ

В Приморье открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Торжественная церемония состоялась сегодня, 6 июня, в день рождения великого русского поэта.

Скульптуру установили в Уссурийске, в небольшом сквере на перекрестке улиц Пушкина и Некрасова.
DSC_0766.JPG

Работа по созданию памятника Александру Сергеевичу Пушкину велась в Приморье с 2015 года. Известный скульптор Яков Шапиро привез детали будущего изваяния, которые выполнил в своей мастерской в Узбекистане. В Приморье он закончил работу над гипсовой моделью, которая отлита в бронзе на заводе «Аскольд» в Арсеньеве.
Открывая монумент, заместитель главы региона отметил, что открытие памятника символизирует уважение жителей края к традициям литературного русского языка.
DSC_0808.JPG
«Сегодня падение интереса к чтению, особенно среди молодежи – наша главная тревога. Мы привыкли пренебрегать правилами родного языка, а классическую литературную речь воспринимаем как исключение, все чаще сталкиваемся с безграмотностью и примитивизмом. Однако, русский язык слишком велик, чтобы его традиции можно было разрушить. Россия, пожалуй, самая литературная в мире страна. Даже если падение интереса к книге – глобальная тенденция, мы не в праве с этим смириться и несем ответственность за сохранение русской литературы перед всем миром», – подчеркнул вице-губернатор.
DSC_0659.JPG
Илья Ковалев выразил слова благодарности автору памятника, заслуженному скульптору и деятелю искусств Узбекистана Якову Шапиро, а также соавторам: лётчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Владимиру Джанибекову и председателю правления общественного фонда «Мы вместе» Валерию Кану.
DSC_0625.JPG
Вице-губернатор также озвучил инициативу создания в Приморье Совета русского языка при Губернаторе края Владимире Миклушевском. По мнению заместителя главы региона, это позволит укрепить традиции русского языка, который всегда играл для многонационального народа России объединяющую роль, формировал общекультурный и гуманитарный контекст страны.
DSC_0656.JPG

«Такой Совет уже создан при Президенте РФ. Приморский край, благодаря своему географическому положению, активно сотрудничает со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и для нас крайне важно укрепление статуса русского языка как языка межгосударственного и межнационального общения. В Приморье обучается множество иностранных студентов, в том силе из стран АТР, основой концепции нового Совета станет усиление преподавания русского языка для них», – добавил он.
DSC_0807.JPG
По словам заместителя главы региона, в ближайшее время проект нового коллегиального органа будет представлен Губернатору, и, после того, как Владимир Миклушевский одобрит эту идею, начнется работа по формированию концепции и избранию состава Совета.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Приморье, Пушкин, Россия, искусство, культура, литература, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

  • В ПОГОНЕ ЗА ЗЕЛЁНЫМ

    Фрэнк велел поохотиться на летний цвет. И это, конечно, зелёный. Летом и медведи зелёные. Вот плакатик о чём-то зелёном. Парковочка.…

  • КИТАЙСКИЕ СТРАСТИ НА СТРАСТНОМ

    Итак, имеем вот такой двор. Это я был давеча на одном мероприятии. Про московскую недвижимость. Которая всегда в цене. Аренда, франшиза... Пил я…

  • ПУШКИН-222!

    Этот пост был опубликован 2 года назад! Тогда Александру Сергеевичу исполнялось всего 220. И снова поздравим коллегу! Не устанем поздравлять! Пока в…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments