mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

КАШУ В КАШИНЕ - ЗАВАРИМ, СВАРИМ И СЪЕДИМ!

В Кашине сварят тонну каши, которую по утрам ест Владимир Путин

Мировой рекорд на самую большую порцию любимой народом «жемчужной» каши будет установлен в городе Кашине Тверской области 26 июня в 12.00 на Всенародном фестивале каши.
В этом удивительном старинном городке возрождена древняя традиция угощения путников кашей. Фестиваль каши - уже традиция. В этот раз его участники сварят 1100 литров перловки по старинному рецепту, найденному в царских архивах. Cоздателями кашинского рекорда станут ведущие шеф-повара Максим Сырников и Антон Прокофьев.

В прошлом году кашинцы угощали всех гречей, а в этом году порадуют «Царь-кашей» – любимым кушаньем российских государей и полководцев: Петра I, Александра Суворова. Не обошёл своим вниманием «Царь-кашу» и президент России В. Путин, во время «Прямой линии» он сказал: «Что касается каш, я их с удовольствием ем каждый день, по утрам. И сегодня тоже ел – перловую». И отведать сие кушанье смогут все участники фестиваля, посетившие колоритный русский городок Кашин, до которого от Москвы рукой подать (190 километров).

Организаторы Всенародного фестиваля каши в Кашине:

Администрация Кашинского района
Ассамблея народов России
Общероссийский профессиональный союз отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции
РОССЕЛЬПРОФ
Туристическая компания «КАШИН ГРАД»

Генеральные партнёры - Публичное акционерное общество «АктивКапитал Банк» и Всероссийская политическая Партия Возрождения Села.

А пока - вспомним, как было в прошлый раз.

Маленький, с пятнадцатью тысячами жителей, уютный Кашин оказался в центре внимания. 27 июня 2015 года здесь прошёл — уже в третий раз! — Фестиваль каши. На котором — гулять так гулять! — установили рекорд для книги Гиннесса, сварив самый большой котелок гречневой каши в мире.

Впрочем, какой же это котелок! Котёл!!! Внушительная ёмкость на тысячу литров. Положили туда 330 килограммов гречневой крупы, залили 700 литрами воды, посыпали 4 килограммами соли, добавили 20 килограммов сливочного масла, сахара тоже не пожалели — пять кило. Варилось мегакушанье четыре с половиной часа инициативной группой кашинцев под чутким руководством директора столовой «Надежда» Елены Кудла. Вот такое количество приготовленной в итоге каши и стало рекордом.

По последним сведениям — старались не зря. 14 июля редколлегия «Книги рекордов России» приняла решение о признании заявки «Самая большая порция гречневой каши, сваренной в одном котле — 1013,3 литра» официальным рекордом России. Инициативная группа жителей Кашинского района решила не останавливаться на достигнутом и приступила к оформлению заявки в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы их кулинарный подвиг получил мировое признание от британской редакции.

Отведать сие достижение смогли все желающие — наварили-то от души! Да и не только из этого котла угощались. Разные районы Тверской области — например, Бежецкий и Кимрский — тоже своими кашами покормили. Особо все отметили пшённую кашу с черносливом. А помимо каш можно было продегустировать и другую тверскую продукцию — копчёную, сладкую, квасную и даже кумыс, который делают на базе «Медведица».

Поев на свежем воздухе, мы продолжили своё путешествие по Кашину. Городок маленький — обойти можно быстро, местные жители по нескольку раз в день друг друга на улицах встречают. Но есть свои «фирменные» достопримечательности.

Главная — Музей каши. Год назад как раз открыли. Домик музейный тоже невелик — но познавателен.

История земледелия, разные виды злаков, масса рецептов каш… А ещё — старинная утварь, картинки, рецепты. Да и опять же продегустировать можно — за отдельную, правда, плату. А бесплатно — почитать народные мудрости.

Далее у нас по плану значился уже не музейный, а настоящий обед. Для этого были заказаны места в ресторане гостиницы «Русь» — главной в городе. И, практически единственной — есть ещё санаторий «Кашин». Обед был неплох, ему должны были сопутствовать и некие фольклорные выступления… Но мы с коллегой не хотели тратить время на нахождение в помещении — да и кашей уже наелись — и пошли гулять.

Перейдя мостик через речку Кашинку, которая, петляя по городу, образует виньетку-сердечко, продолжили путь по улице Карла Маркса. Название, конечно… Что от каши, что от сердца — всё далеко. Но зато в ряд стояли три заведения общепита, ближайшее из которых приятно порадовало соотношением цены и качества. Взяли по первому. Борщ — такой же, как и в «Руси», но в два раза дешевле — 43 или 45. И в ту же цену солянка, причём она выглядела как хорошее второе — столько в ней было мяса. В столице уже так не делают.

Ну и ещё по магазинам местным прошлись. Какие сувениры? Из напитков покрепче — популярна продукция общетверской марки «Вереск», настойки всяческие. Ну, а полезнее — местная минеральная вода «Кашинская».

Ну, а больше всего в ревизии торговой сети нам понравились местные сладкие дела. Особенно приглянулся местный зефир, разных оттенков и вкусов — лимонный, земляничный, кофейный, фисташковый и белый традиционный. Кашинская зефирная палитра удостоилась быть взятой в Москву. Каждый экземпляр вышел в семь рублей.

Кашинские кашеведы смотрят в будущее с оптимизмом. В музее хранится список, в котором означены пятьдесят видов круп и каш. Каждый год Фестиваль каши будет посвящён новому блюду. Год гречки имел место сейчас — и на ближайшие полвека расписание составлено.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Еда, Кашин, Россия, каша, путешествие, рецепты, туризм, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • НОВЫЙ VOLKSWAGEN TAOS В МОСКВЕ

    Вот такой. Процитирую официальную информацию. Абсолютно НОВЫЙ Volkswagen Taos бросает вызов шаблонам повседневности своей яркостью и…

  • INFINITI QX55 В МОСКВЕ

    В Москве прошла закрытая презентация нового INFINITI QX55. Для этого мероприятия было выбрано весьма утное место. Процитирую официальную…

  • СНОВА АЭРОФЛОТ

    Аэрофлот представил первый дальнемагистральный лайнер Boeing 777 c обновлённым салоном. Презентация прошла в Шереметьево, в специальном ангаре.…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments