mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ЭРМИТАЖ - В ДВАДЦАТКЕ

Лувр, Национальный музей Китая (Пекин) и Национальный музей естественной истории (Вашингтон) составили тройку самых посещаемых музеев в мире, согласно рейтингу Theme Index and Museum Index, который составлен исследовательской компанией AECOM по итогам 2015 года.


В прошлом году Лувр, несмотря на 6,5%-ное падение числа посетителей, принял в общей сложности 8,7 миллиона человек, обойдя более чем на миллион туристов Национальный музей Китая (7,3 миллиона посетителей: на 4,5% меньше, чем было в 2014 году), и почти на два миллиона — Национальный музей естественной истории в Вашингтоне (6,9 миллиона туристов: снижение на 5,5% к уровню 2014 года).

В общей сложности в ТОП-20 самых посещаемых музеев в мире по итогам 2015 года вошли шесть  британских, 5  американских, два французских  и три китайских музея.

Единственным из российских музеев в ТОП-20 оказался государственный Эрмитаж, который принял в 2015 году 3,7 миллиона человек (на 12,9% больше, чем было в 2014 году), заняв шестнадцатоее место в рейтинге.


Стоит отметить, что по динамике роста турпотока петербургский музей стал вторым в мире, уступив по этому показателю только шанхайскому Музею науки и техники, который в 2015 году показал рост количества визитеров почти на 41% (8 место в рейтинге; 6 миллионов человек).

Тем не менее, по показателю общего числа посетителей за 2015 год Эрмитаж обошел такие известные музеи мира, как Орсэ в Париже ( 17 место; 3,44 миллиона человек за 2015 год: минус 1,2% к уровню 2014 года), Музей Виктории и Альберта в Лондоне (18 место; 3,2 миллиона: + 7,9%), Музей науки и техники Китая в Пекине (19 место; 3,36 миллиона: + 4,4%),  Музей науки в Лондоне (20 место; 3,4 миллиона)

В совокупности музеи, вошедшие в двадцатку по итогам 2015 года, посетили 106,5 миллиона человек, что на 0,7% меньше прошлогоднего показателя. Как отмечают эксперты AECOM, успех европейских и американских музеев закономерен, поскольку их собрания включают в себя всемирно известные экспонаты, привлекающие большое число туристов. К тому же в этих музеях достаточно часто проходят знаковые выставки.

AECOM прогнозирует, что в ближайшие годы пятерку самых «кассовых» музеев мира вряд ли ждут существенные изменения.
Тем не менее, большой рост посещаемости ожидается в музеях Китая.


Помимо упомянутых в ТОП-20 музеев мира по версии Theme Index and Museum Index также вошли:  Национальный музей авиации Музей космонавтики в Вашингтоне (4 место; 6,9 миллиона человек: + 3%), Британский музей в Лондон (5 место; 6,7 миллиона: + 1,9%), Музей Метрополитен в Нью-Йорке (6 место; 6,3 миллиона посетителей: + 1,6%), Музеи Ватикана (7 место; 6 миллиона: - 2,8%), Национальная галерея в Лондоне (9 место;  5,9 миллиона: - 7,9%), Национальный дворец-музей в Тайбэй, Тайвань (10 место; 5,3 миллиона: - 2,1%), Музей естественной истории в Лондоне (11 место; 5,3 миллиона: -1,9% ), Американский музей естественной истории в Нью-Йорке (12 место; 5 миллиона), галерея Тейт Модерн в Лондоне (13 место; 4,7 миллиона: - 18,5%), Национальная галерея искусств в Вашингтоне (14 место;  4,1 миллиона), Национальный музей американской истории в Вашингтоне (15 место; 4,1 миллиона: +2,5%).

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Великобритания, Лувр, Россия, Франция, Эрмитаж, культура, музей, статистика, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • КАРТИНА ДЛЯ БОДИ И ДРУГИЕ ПОЛОТНА

    Был недавно на выставке. В Музее Востока. Только одна картина понравилась. С собачкой. «Искушение» называется. Я надеюсь, пёсик там не…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ!

    Надо уже красивыми фотографиями делиться. Начну с Волги. Этот вид - как раз напротив музея «Музыка и время». Очень симпатичный музей.…

  • ЛУЧШЕЕ КИНО - «В КРУГУ СЕМЬИ»!

    Накануне Дня семьи, любви и верности в Ярославле состоялось Торжественное открытие ХIV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments