mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ КИШЕЧНИК И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Группа компаний Danone рассказала журналистам  том, что происходит у них в организме.

Почему не все могут похудеть, бросить курить или начать своё дело? Для одних успех - стиль жизни, для других - недостижимая мечта и предмет зависти. Откуда берутся уверенные, активные, оптимистичные люди? Как оказаться в их числе? И какую роль в этом играет еда? Сенсационное открытие учёных из Оксфорда может навсегда перевернуть наше понимание организма человека и его личности.

Думаете, мозг - самый влиятельный орган в нашем организме? Безусловно. Но у него, как и у любого правителя, есть советники, министры и союзники, в нужный момент дёргающие за ниточки. И в этой игре больше всех козырей у кишечника: внутри него обитают около триллиона бактерий пятисот видов и общим весом в два с половиной килограмма. Их больше, чем звёзд в галактике, и у каждого есть право голоса.

Учёные из Оксфорда, Джон Бьененсток, Вольфганг Кунз и Пол Форсайт исследовали микробиоту человека (совокупность микроорганизмов кишечника) и сделали феноменальный вывод: бактерии, живущие внутри кишечника, имеют такое влияние, о котором мы и подозревать не могли.


Наверняка многие слышали об эмоциональном интеллекте. Краеугольный камень тренингов по самосовершенствованию, эмоциональный интеллект - способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции, и как следствие - управлять ими. Так вот, его уровень во многом зависит от состава микробиоты! Бактерии кишечника напрямую действуют на нервную систему, они способны менять поведение человека и даже внушать желания, программируя на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов. Симбиоз человека с бактериями может выйти боком: агрессивная микробиота делает человека заторможенными, замкнутыми, депрессивными, а значит - неуспешными и несчастными. Однако показать, кто в организме хозяин, и заставить бактерии работать на себя не так уж сложно.

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Петрович Продеус и психолог Виктория Шиманская обсудили новейшие исследования связей эмоционального интеллекта с кишечной микробиотой во время ток-шоу «Очаровательный кишечник» в рамках научного кафе.

Необычное название организаторы позаимствовали у медика и биолога Джулии Эндерс, выпустившей в 2014 году одноимённую книгу, посвящённую влиянию кишечника и его жителей на нашу жизнь.

Вместе со зрителями эксперты мероприятия выяснили: здоровый кишечник повышает эмоциональный интеллект и качество жизни человека, а залог здорового кишечника - в функциональном питании. “Ты то, что ты ешь” - теперь это научный факт. Состав микробиоты у каждого человека индивидуален и зависит от рациона. Продукты питания активизируют различные виды кишечных бактерий. И если одни вызывают стрессы и тревоги, то другие - ускоряют реакцию, улучшают внимание и память, помогают управлять эмоциями. Как сообщил эксперт научного кафе, профессор Андрей Петрович Продеус: «От образа жизни, питания, генотипа зависит микробиота, но и микробиота влияет на развитие и функционирование человека, его органов и систем»

Самыми “позитивными” ученые назвали молочные продукты. Лучшие друзья человека - йогурты и другие продукты с пробиотиками. Именно они поддерживают здоровый баланс микробиоты и положительно влияют на работу кишечника и состояние эмоционального интеллекта. "Хорошо развитый эмоциональный интеллект дает человеку мотивацию, помогает реализовываться, поднимает самооценку. Просто поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от того, что едим! Счастье и успех становятся физиологическими показателями организма, и, соответственно, стать счастливее и успешнее возможно благодаря выбору функционального питания и регулярному употреблению пробиотиков. Эти исследования совершают революцию в психологии и медицине", - заметила эксперт научного кафе, психолог Виктория Шиманская.

Куратором мероприятия выступила Группа компаний Danone в России, знающая не понаслышке, что хорошее самочувствие начинается изнутри.


Ежегодно Danone инвестирует более двухсот миллионов евро в клинические исследования и разработку новых продуктов, а также сотрудничает с научно-исследовательскими центрами по всему миру. В России французский холдинг производит две линейки пробиотических продуктов – «Актимель» и «Активиа». Серия пробиотических кисломолочных продуктов «Активиа», по результатам 22 клинических исследований, положительно влияет на пищеварение и эмоциональный интеллект. «Активиа» содержит заквасочные культуры и специальный пробиотический штамм бактерии ActiRegularis, которая делает этот продукт самым полезным для микробиоты кишечника.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Еда, здоровое питание, здоровый образ жизни, здоровье, книги, наука
Subscribe

Posts from This Journal “здоровое питание” Tag

  • В ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ...

    ... и отказа от излишеств в еде моё питание было таким. И даже таким. По-моему без илишеств, не так ли? Подробности - чуть позже. Михаил…

  • ДЕНЬ СУПА

    Шикарный праздник! И важный! Потому что А конкретнее? Было два года назад исследование. Про самые полезные и самые вредные российские супы.…

  • ДОМА СИДИМ, ПО НАУКЕ ЕДИМ

    Вот рекомендации по питанию в режиме самоизоляции. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments