mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

АПАРТАМЕНТЫ ИДУТ В НАСТУПЛЕНИЕ

В арт-центре Exposed состоялась пресс-конференция TOP Brokers Alliance «Итоги I полугодия 2016 года на рынке элитного жилья Москвы и Подмосковья. Тенденции и перспективы».


Спикеры, руководители агентств недвижимости, входящих в Альянс, затронули ряд важных, интересных и актуальных вопросов.  В том числе они коснулись таких тем как: влияние градостроительных инициатив на рынок элитной недвижимости, «токсичные» активы банков, поведение клиентов в условиях волатильности и стабилизации курса валют, относительная стоимость квартир и апартаментов, особенности продаж квартир с отделкой. Также речь шла о таком новом и перспективном формате как брендированные апартаменты под управлением крупнейших гостиничных операторов.



За два года – с первого полугодия 2014 года по май 2016 года - рынок элитной недвижимости Москвы в долларовом эквиваленте, в зависимости от рассматриваемого субрынка, потерял в цене от 10% до 43%, в рублях показатели выросли на 8-35%. При этом, своеобразными рекордами рынка являются падение объема спроса на вторичном рынке на 40%, и рост числа сделок в 6 раз на первичном рынке в сегменте апартаментов.



Отмечено, что в последние годы застройщики изменили свой подход к квартирографии элитных новостроек. Вместо больших многокомнатных квартир девелоперы стали предлагать покупателям компактные варианты, площадь которых может доходить до 32 квадратных метров. Из-за нехватки объектов с большой площадью покупатели предпочли огромные апартаменты. За последние два года общий объем элитных апартаментов в новостройках Москвы увеличился в два раза.



Н
а вторичном рынке элитного жилья в Москве появились объекты, которые годами не могут найти покупателя. Эта тенденция затронула квартиры, построенные десять лет назад и более. За такой  период времени элитное жилье устаревает — новые проекты строят из современных материалов и с продуманными планировками. В результате покупатели элитного жилья предпочитают приобретать объекты в новостройках вместо вторичного фонда.


Квартиры с избыточными удобствами и нерациональной планировкой переходят в разряд неликвида. По мнению покупателей, основную площадь квартиры должны составлять жилые комнаты и кухня.Формат, когда общая площадь квартиры равна 200 квадратным метрам, где жилая не составляет и  половины, уже непопулярен, покупатели от подобных вариантов отказываются и отдают предпочтение квартирам правильной прямоугольной формы. Большая глубина и витиеватые коридоры вызывают массу негатива, на долгие годы могут зависнуть в продаже и квартиры с плохой эргономикой, где общая площадь не соответствует количеству окон. Также не востребованы большие линейные квартиры, у которых все окна выходят на одну сторону.


В состав Top Brokers Alliance входят восемь агентств элитной недвижимости Московского региона  -Savills, Contact Real Estate, Ordo Realty, Welhome, Knight Frank, KM Development, Tweed и Blackwood.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Москва, Подмосковье, бизнес, деньги, квартира, недвижимость, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments